Георгин

Георгины — одни из самых распространенных цветов. Это растения с различной окраской цветков и разнообразной формой лепестков, напоминающих розы, хризантемы, пионы.

Высаживают георгины на расстоянии 75 и 120 см друг от друга. Перепревший навоз вносят с осени при глубокой обработке почвы. Для лучшего роста и развития растения подкармливают органическими подкормками 2— 3 раза за вегетационный период.

Клубни сажают в глубоко обработанную почву (30—40 см). Лучшие сроки посадки, – когда заканчиваются весенние заморозки. Для получения более раннего цветения клубни проращивают на окнах, в горшках, парниках. Из появившихся надземных побегов оставляют 1—2 наиболее мощных, остальные вырезают. Чтобы предохранить стебли от поломок ветром, их подвязывают к кольям, которые вбивают в почву перед посадкой. Для предупреждения перегрева корневой системы и сохранения влаги необходимо поверхность почвы на участке с георгинами мульчировать торфом, опилками или листвой.

Перед посадкой георгины можно размножить, разделить клубни на меньшие части. Для деления отбирают клубни с несколькими хорошо сформировавшимися клубневидными корнями. Клубни разрезают так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки, по крайней мере, с одной почкой-глазком у основания. При посадке крупных неразделенных клубней георгинов рекомендуется на дне подготовленной ямки насыпать маленький земляной холмик и на нем расправить корни в радиальном направлении. После посадки наиболее высоко расположенная почка должна находиться в почве у самой поверхности. Отдельные корнеклубни, полученные при делении крупных корневищ, сажают несколько глубже. В этом случае над верхней почкой должен находиться 5-сантиметровый слой почвы.

Размножают георгин делением клубней, черенками и семенами. Семена высевают в ящик либо в парник в марте. Затем растения пересаживают в маленькие горшочки, по мере роста — в большие. В грунт высаживают в обычные сроки. Зацветают такие растения в год или на следующий год после посева. Этот способ применяют только для немахровых георгинов.

Осенью после первых заморозков клубни георгинов выкапывают. Сначала отрезают стебель на 10—15 см над землей, а потом уже выкапывают. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить клубни, поэтому это лучше делать вилами. На расстоянии 25—30 см от стебля обкапывают растение. Затем, придерживая стебель, подводят под клубень вилы и вынимают его. Клубни тщательно просушивают в течение 1,5—2 недель при температуре 15°. Клубни очищают, тонкие корешки отрезают ножницами или ножом. Хранят клубни при температуре 3—5° тепла и зимой обязательно несколько раз осматривают.

Загнившие клубни отделяют от здоровых, отрезают больные места, зачищают и срезы засыпают толченым древесным углем.

Сорта георгинов различаются формой и окраской соцветий, строением куста. Они классифицируются по характеру соцветий, их размерам, по степени махровости, форме языковых цветков.

Простые (немахровые) — высотой 50—100 см, язычковые цветки темно-розовые, трубчатые — ярко-желтые. Эти георгины известны разнообразной яркой окраской цветков.

Воротничковые — высота растений 200 см, диаметр корзинок 10—15 см. В центре имеют диск из трубчатых цветков, затем 2—3 ряда лепестков, словно воротничок вокруг диска.

Анемоновидные. Соцветия полумахровые или махровые. В центре есть диск из трубчатых цветков в виде подушечки. Его окружает один или два ряда язычковых цветков. Похожи на анемону.

Нимфейные — соцветие состоит из широких овальных слегка вогнутых многочисленных язычковых цветков и по внешнему виду напоминает кувшинку белую.

Кактусовые — соцветия махровые. Язычковые цветки свернуты в трубочки или скручены, заострены на концах.

Хризантемовидные — махровые, краевые цветки узкие длинные, свернутые в тонкие, на концах вогнутые трубочки, напоминают хризантемы.

Декоративные — соцветия плоские или слегка выпуклые. Лентовидные, широкие язычковые цветки расположены черепитчато или спирально, загнуты и прикрывают немногочисленные трубчатые цветки.

Шаровидные — махровые соцветия шаровидной формы, диаметр соцветий 15—20 см.

Помпонные — соцветия как и у шаровидных, но значительно меньших размеров.

Рассеченные — язычки рассечены на концах.

Декоративно-кактусовые — имеют признаки декоративных и кактусовых георгинов.