Ирис

Ирисы используют для срезки, выгонки, бордюрных и групповых посадок. Ирис требует хорошо обработанной и удобренной почвы. На 1 м2, рекомендуется вносить по 4 кг перегноя. На глинистых почвах перегной вносят вместе с песком. Размножают ирис делением корневищ (отрезками) и семенами. Ирисы делят и пересаживают через 2—4 недели после прекращения цветения.

Участок для них выбирают солнечный, с хорошо проницаемой почвой. Слишком влажная почва и затенения способствуют развитию болезней. Ирисы также плохо растут вблизи деревьев, где ощущается недостаток влаги и питательных элементов.

Участок под ирисы готовят так же, как и для большинства многолетников.

Для деления ирисов выбирают хорошо развитые растения, лучше трехлетнего возраста.

К наиболее опасным болезням ирисов относится мокрая корневая гниль, вызываемая бактериями. Первыми симптомами этой болезни являются пожелтение и засыхание листьев поздней весной. Затем болезнь поражает молодые побеги, они слабо растут, желтеют, буреют и отмирают. У их основания, а также на молодых частях корневища развивается гниль с характерным неприятным запахом разлагающегося белка. При благоприятных для развития болезни условиях (то есть при выращивании на влажных затененных участках и внесении слишком больших доз азота и загущенности растений) бактерии поражают и более старые части корневищ. При этом все корневище превращается в светло-коричневую мажущуюся массу, однако его кожица остается без видимых изменений.

Для посадки выбирают безусловно здоровые части корневища, которые разрезают на мелкие кусочки с 1 — 2 глазками-почками. Делят корневище острым ножом. Места разрезов должны иметь наименьший диаметр, чтобы их поверхность была как можно меньше, чтобы в них не попали бактерии и они не заразились грибами. Срезка листьев до высоты 10—15 см в зависимости от толщины корневища препятствует увяданию, и растения лучше принимаются после посадок. Корневые черенки высаживают неглубоко, располагая их горизонтально. Корни раскладывают на две стороны перпендикулярно росту.

Летом, когда нет дождей, ирис поливают, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В районах с суровыми зимами на зиму ирис необходимо укрыть еловыми ветвями (лапником), торфом, опилками, зимой — снегом.

Цветоводы выращивают несколько групп ирисов. Бородатые ирисы — самая распространенная группа. Особенно широко представлены в цветоводстве среднерослые и высокие бородатые ирисы.