Крыжовник

Название рода происходит от французского названия крыжовника 'grosseille' или от латинского 'grossulus' — маленькая, незрелая фига — по сходству формы плодов.

Род объединяет около 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке.

Кустарники 1-1,5 (иногда до 4} м высотой с ветвями покрытыми трех- пяти- семираздельными, реже одиночными шипами, окраска которых варьирует от темно-охристой до соломенно-желтой. Листья округлые, несколько напоминающие листья смородины альпийской, снизу часто опушенные. Цветки в пучковидных, коротких кистях по 1-4, с малозаметными лепестками. Плоды неодинаковые по форме и окраске, обычно овальные, волосистые или железисто-щетинистые, реже голые, прочно держатся на плодоножке и по созревании долго сохраняются на ветвях. В декоративном садоводстве дикорастущие крыжовники используются в свободно растущих и стриженых живых изгородях, бордюрах, групповых и одиночных посадках.

Крыжовник буреинский. Растет в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Северной Корее, Северо-Восточном Китае.

Низкий, густо покрытый шипами листопадный кустарник до 1 м высотой. Листья округлые до 5 см, глубоко 3-5-ло-пастные, часто опушенные с обеих сторон, реже сверху голые, снизу с железистыми щетинками по жилкам; осенью окрашиваются в охристо-желтые тока. Цветки одиночные, крупные, коричнево-розовые. Съедобные ягоды грязно-зеленого цвета, до 1 см в диаметре, покрыты желтыми шипами.

Зимостоек и теневынослив. Пригоден для создания непроходимых живых изгородей, декорирования опушек, рыхлых групп, скальных садиков.

Крыжовник миссурийский. Североамериканский кустарник до 2 м высотой, с раскидистыми, поникающими побегами, часто при соприкосновении с почвой укореняющимися верхушками. Изящные некрупные листья с 3-5 крупнозубчатыми лопастями и веероочерченным основанием, сверху голые, снизу опушенные, осенью окрашиваются в желто-красные тона, что обычно несвойственно большинству видов рода. Цветки зеленовато-белые на длинных, тонких цветоносах по 3-4 в кистевидных, поникающих соцветиях. Плоды обильные, шарообразные, крупные, пурпуровые, кисловатые ягоды, покрытые густым сизым налетом.

Хорош в живых изгородях и одиночной посадке. В культуре с 1907 года.

Крыжовник отклоненный (европейский). В природе встречается в Средней и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе.

Невысокий до 1,5 м высотой кустарник с шиповатыми побегами, с почти округлыми, 3-5-лопасткыми, опущенными листьями, тупозубчатыми по краю. Цветки по 2-3, или одиночные, пониклые, красновато-зеленые располагаются- в пазухах листьев. Плод — шарообразная, съедобная ягода, зеленой, желтой или пурпуровой окраски, до 1,5 см в диаметре. Светолюбив. Неприхотлив, не выносит заболачивания. Морозостоек. Является родоначальником более 1000 культурных сортов. Используется в живых изгородях и одиночных посадках. В культуре с XI века (о пищевых свойствах см. справочник "Пищевые растения России").

Имеет две формы: гладкую (f. glabra) — с голыми ягодами; и железисто-щетистую (f. uva-crispa) — с железисто-щетинистыми ягодами.