Сирень

Название происходит от греческого слова 'sуrinх' — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс".

Род насчитывает около 30 видов, распространенных в Северо-Восточной Азии, Южной Европе. Почти все виды листопадные, редко вечнозеленые кустарники с супротивными, простыми, редкоперистыми, цельнокрайними листьями. Цветки обоеполые, душистые, с маленькой колокольчатой, 4-зубчатой чашечкой и трубчатым, 4-лопастным венчиком, внутри которого находятся 2 тычинки. Окраска цветков разнообразная — от белой до фиолетовой и пурпуровой. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или овальная, растрескивающаяся двумя створками коробочка с двумя семенами за каждой створкой.

Сирени принадлежат к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко" используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении.

К почвенным условиям сирени нетребовательны, но лучшего развития достигают на хорошо дренированных, содержащих известь почвах. Не выносят кислых почв и близости грунтовых вод. Могут расти в полутени, но лучшего развития и обильного цветения достигают при полном освещении. Неплохо переносят городские условия, формовку и обрезку кроны (пересадку практически в любое время года).

Сирени японо-китайской группы корневой поросли не дают, разрастание куста у них идет за счет кущения от корневой шейки. Дикорастущие виды размножаются семенами. В отдельных случаях прибегают к размножению черенками, отводками и корневой порослью. Иногда для сохранения интересного вида прибегают к прививке. В качестве подвоя используют сирень обыкновенную, сирень венгерскую, иногда бирючину. Привитые на ней растения низкорослы и необычайно эффектны. Недостатком сирени обыкновенной является обилие поросли, что необходимо учитывать при культуре привитых растений.

Сирень амурская. Растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая.

Многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Кора старых стволов темно-серая, иногда темно-бурая, с частыми белыми чечевичками. Молодые побеги красно-бурые, напоминающие побеги вишни. Листья 5-11 см длиной, несколько напоминают по форме листья сирени обыкновенной, при распускании зеленовато-пурпуровые, летом темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью окрашиваются в оранжево-желтые или пурпуровые тона. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Побегообразовательная способность средняя. Цветет и плодоносит с 9-12 лет. Устойчива к пыли и воздушным загрязнениям. Хорошо переносит условия города. Морозостойка.

Благодаря красивой листве, позднему и продолжительному цветению, ароматным цветкам, которым придают необычный вид далеко выдающиеся тычинки, нарядному осеннему убранству — заслуживает самого широкого применения в озеленении городов и поселков, в садах любителей. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей и различных композиций. Ценная культура для озеленения водоемов и промышленных предприятий. В культуре с 1855 года.

Сирень бархатистая. Изящный, компактный кустарник высотой до 3 м, растущий в горных районах Кореи и Северного Китая. Побеги прямостоячие, темно-серые, с бурыми чечевичками. Листья темно-зеленые, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостряющиеся, до 10 см длиной. Листовая пластинка с нижней стороны густо опушена. Цветки сиреневые, с белой бархатистой чашечкой, с сильным, приятным ароматом. Фиолетовые пыльники придают неповторимое своеобразие пирамидальным, прямостоячим соцветиям длиной до 15 см. Цветет обильно в течение 10-12 дней. Зацветает на 10-15 дней позже сирени обыкновенной.

Размножается семенами и зелеными черенками. Очень декоративна, рекомендуется для одиночных и групповых посадок в средней полосе России. В культуре с 1902 года.

Сирень венгерская. Дико произрастает в Венгрии, Югославии, Карпатах.

Высокий кустарник, 3-4(7) м высотой. Побеги густо разветвленные, вверх направленные. Широкоэллиптические, темно-зеленые, блестящие, голые листья до 12 см длиной, с нежными ресничками по краю, с нижней стороны сизовато-зеленые, иногда опушенные по средней жилке. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, лиловые, со слабым ароматом, в узких, разделенных на ярусы, редких метелках. По ярусности соцветий легко отличается от близких ей видов. Зацветает на 2 недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20-25 дней.

Растет быстро, засухо- и морозоустойчива, успешно развивается даже в северных районах европейской части России. Хорошо переносит условия города, неприхотлива к почвенным условиям, прекрасно формуется, хорошо удерживает приданную ей форму. Корневых отпрысков не дает. Одно время считалась хорошим подвоем для сортов сирени обыкновенной, но со временем у многих сортов проявляется несовместимость, что необходимо учитывать при прививках. Широко используется в одиночных, групповых и сложных посадках, живых изгородях. В культуре с 1830 года.

Имеет две садовые формы: бледную — с бледно-фиолетовыми цветками; и красную — с красновато-фиолетовыми цветками.

Сирень Вольфа. Естественно произрастает в смешанных лесах Приморского края, Северо-Восточного Китая и Кореи.

Мощный кустарник, до 6м высотой, с сильно расширенной в верхней части кроной и прямостоячими, серыми, гладкими ветвями. Молодые побеги светло-зеленые. Листья крупные, но меньше и уже, чем у сирени венгерской, продолговатые, голые, глянцевитые, темно-зеленые сверху и сизоватые снизу, с нежным опушением по жилкам, осенью охристо-желтые. Мелкие, лилово-фиолетовые цветки с запахом, напоминающим запах цветков бирючины, собраны в прямостоячие метельчатые верхушечные соцветия, часто расположенные по 3 на концах побегов. Цветет на протяжении 20 дней, после сирени венгерской.

Растет быстро. Предпочитает влажные и сырые места. Размножается семенами и черенками. Дает обильную корневую поросль, хорошо переносит пересадку, показывая высокую приживаемость. Прекрасно поддается формовке, отличается высокой газоустойчивостью. Заслуживает широкого распространения в парках, скверах, лесопарках, в одиночной и групповой посадке. В культуре с 1909 года.

Сирень Генри. Гибрид сирени венгерской и сирени волосистой.

Широкий кустарник до 3 м высотой, с толстыми серыми, голыми ветвями, покрытыми крупными чечевичками. По строению куста похожа на сирень волосистую. Листья овальные или удлиненно-овальные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с глубоко вдавленной иннервацией. Черешки и концы молодых побегов с антоциановой окраской. Цветки в бутонах фиолетовые, раскрывшиеся — красивого лилового тона, очень душистые, собраны в узкопирамидальные более крупные и более поникающие, чем у сирени волосистой, соцветия. Зацветает почти одновременно или на 2-3 дня позже сирени венгерской, но раньше сирени волосистой. Продолжительность цветения около 20 дней. В этот период очень декоративна.

Морозостойка. Заслуживает широкого применения в садово-парковом строительстве. В культуре с 1910 года.

Сирень гиацинтовая. Гибрид, полученный Лемуаном от скрещивания сирени обыкновенной с сиренью широколистной.

Свое видовое название получила за сходство цветков с цветками гиацинта. По морфологическим признакам и биологическим особенностям занимает промежуточное положение между исходными видами.

Листья широкояйцевидные или сердцевидные, остроконечные, осенью окрашиваются в коричнево-пурпуровые тона, что не свойственно сирени обыкновенной. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной, но соцветия более мелкие и рыхлые, цветет неделей раньше. В культуре с 1899 года.

Особенно эффектна ее махровая форма — с махровыми душистыми цветками, до 1,5 см в диаметре, синевато-лиловой окраски, в крупных метелках (до 20 см).

Имеет много сортов и разновидностей с разнообразной окраской цветков. Наиболее распространенные из них:

'Бюффон' — бутоны лиловато-пурпуровые, цветки до 3 см в диаметре, простые, светло-лиловые с розовым оттенком, с сильным приятным ароматом. Цветет обильно, одной из первых, до 20 дней, в самые ранние сроки;

'Эстер. Стейли' — бутоны фиолетово-красные, цветки ярко-лилово-красные, до 2 см в диаметре, простые, душистые, по отцветании лепестки отгибаются назад, соцветия до 16 см длиной, цветет очень обильно в ранние сроки, выделяясь яркостью соцветий;

'Пьюпл Глори' — цветки фиолетовые, очень 'крупные до 3,5 см в диаметре, простые, соцветия плотные;

'Черчиль' — бутоны красно-фиолетовые, цветки серебристо-лиловые е розовым оттенком, до 2 см в диаметре, простые, слегка душистые, в многовершинных метелках до 20 см длиной. Цветет обильно, но непродолжительно, в ранние сроки.

Сирень Звегинцева. Растет в смешанных горных лесах Северного Китая и Кореи.

Листопадный кустарник до 4,5 м высотой, с плотной, сжатой, пирамидальной кроной. Ветви прямостоячие, тонкие, серо-коричневые, с чечевичками. Одревесневшие побеги пурпурно-каштановые с синеватым оттенком. Листья до 18 см длиной, широкоэллиптические, заостренные на верхушке, с ширококлиновидным основанием, блестящие, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу. В отличие от других сиреней, у этого вида соцветия являются продолжением побега, несущего 3-5 пар листьев. Цветки мелкие (до 0,7 см), розово-белые, душистые, в прямостоячих, пирамидальных, компактных или рыхлых метельчатых соцветиях до 30 см длиной. Зацветает на 5-10 дней позже сирени венгерской. Продолжительность цветения 14-15 дней.

Засухоустойчива. Размножается семенами и черенками. Очень эффектна в период цветения. Лучше всего смотрится в рыхлых группах. В культуре с 1894 года.

От скрещивания сирени Звегинцева с сиренью Генри в 1925 году Лемуаном был получен гибрид — Сирень Нансена — кустарник до 3 м высотой с листьями, похожими на листья сирени Генри, но более мелкими, сверху зелеными, снизу сероватыми и опушенными по жилкам, эллиптическими или яйцевидными, остроконечными, до 13 см длиной. Цветки схожи с цветками сирени Звегинцева.

Имеет несколько сортов. Типичный сорт — 'Флореал', полученный Лемуаном в том же году, отличается от исходной формы окраской цветков: бутоны светло-лиловые, цветки — нежно-лиловые до белых, мелкие, душистые, в более крупных соцветиях.

Сирень китайская. Гибрид между сиренью персидской и сиренью обыкновенной, полученный во Франции в 1777 году. В Китае только в культуре.

Высокий кустарник до 5 м высотой, с раскидистыми, тонкими, свисающими ветвями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, до 10 см длиной. Цветки крупные, до 1,8 см в диаметре, в бутонах интенсивно лиловые, при распускании красновато-лиловые с приятным ароматом, в широкопирамидальных, поникающих метелках 10 см длиной. Зацветает одновременно с сиренью обыкновенной.

Как высокодекоративный кустарник используется в одиночных и групповых посадках. Имеет сорта с белыми, розовыми и махровыми темно-розовыми цветками.

Наиболее распространены формы: двойная — с махровыми, пурпуровыми цветками; бледно-пурпуровая; темно-пурпуровая, последняя очень эффектна.

Сирень мохнатая. Родина Китай.

Плотный кустарник с пряморастущими ветвями и широкоэллиптическими листьями, до 18 см длиной, заостренными на вершине и у основания, с верхней стороны блестящими, голыми, снизу редковолосистыми. Цветки розово-лиловые, беловатые, в широких или узких опушенных метелках до 24 см длиной, по запаху напоминает бирючину. Регулярно и обильно цветет на 2-3 недели позже сирени обыкновенной. По листьям и цветкам похожа на сирень венгерскую, от которой отличается более плотными соцветиями и мохнатой нижней стороной листа.

Быстрорастущая, очень морозостойкая, газоустойчивая и довольно засухоустойчивая порода. Хороша в группах, опушках, живых изгородях на всей территории европейской части России, кроме крайнего севера и юга. В культуре с 1855 года.

Сирень обыкновенная. Родина юго-восточная Европа.

Крупный кустарник или дерево до 6 м высотой, с сердцевидными, плотными, темно-зелеными, голыми листьями до 12 см длиной, на черешках до 3 см. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте.

Растет умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве. Вынослива в условиях города, переносит небольшое оттенение. Дает обильную корневую поросль, что следует учитывать в ответственных, декоративных посадках. В культуре с 1583 года.

По своим декоративным качествам дикорастущая сирень довольно однообразна, но имеется огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, делающих этот вид самым любимым декоративным растением. Сорта различаются сроками зацветания, высотой и обликом кустов, расположением соцветий, но главными признаками отличия являются цветки и соцветия. Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре; соцветия разной плотности и величины, и, бесспорно, главное у сортов сирени — большое разнообразие в окраске цветков, которое в результате селекции дополнилось не только различными оттенками сиреневого, но и новыми цветами — чисто розовыми, голубыми, пурпуровыми и даже желтыми.

Дикорастущий вид широко используется для одиночных и групповых посадок, формованных и неформованных живых изгородей. Садовые сорта в кустовой форме применяются для посадки вдоль дорожек, одиночно или небольшими группами на газоне; в штамбовой форме при оформлении аллей, партеров и цветников.

Имеется огромное количество сортов сирени зарубежной и отечественной селекции, описанных в различных справочниках по цветоводству и в специальных работах, посвященных сиреням. Здесь же приводятся некоторые из них, наиболее популярные:

'Аметист' — бутоны серебристо-лиловые, цветки синевато-лиловые с аметистовым оттенком, до 2,5 см в диаметре, душистые, в крупных соцветиях до 25-30 см длиной. Хороша для срезки и оформления.

'Бель де Нанси' — бутоны карминово-красные, цветки лилово-розовые с серебристым оттенком, переходящие в светло-голубовато-лиловые, до 2 см в диаметре, махровые, душистые. Лепестки закручиваются внутрь. Цветет в средние сроки. Используется для срезки и оформления.

'Весталка' — бутоны кремовые, цветки чисто-белые, крупные, до 2,8 см в диаметре, простые, душистые, соцветие крупное, до 20 см длиной, многовершинное.

'Жанна д'Арк' — бутоны кремовые, цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, махровые, душистые, в плотных метелках, до 20 см длиной.

'Кавур' — бутоны темные, красно-фиолетовые, цветки фиолетово-синие, крупные, простые, с приятным запахом, в крупных, до 25 см длиной, соцветиях. Один из самых темных сортов среди фиолетовых.

'Катерина Хавемейер' — бутоны крупные, фиолетово-пурпуровые, цветки кобальтово-лиловые с розовым налетом, с нижней стороны пурпурово-розовые, до 3 см в диаметре, махровые, в широкопирамидальных, крупных соцветиях, до 24 см длиной. Цветет в средние сроки.

'Конго' — бутоны темно-лиловые, цветки лилово-красные, яркие, выгорающие до светло-лиловых, до 2,5 см в диаметре. Цветет обильно, в ранние сроки.

'Красавица Москвы' — бутоны крупные розово-лиловые, цветки розовато-белые с перламутровым оттенком, крупные, 2,5 см в диаметре, махровые, по форме напоминают цветки полиантовых роз. Соцветия из 1-2 пар крупных, до 25 см длиной, пирамидальных, ажурных метелок. Цветет продолжительно. Сорт редкий по красоте и оригинальности.

'Мечта' — бутоны серебристо-лиловые, цветки голубовато-лиловые, огромные, до 3,5 см в диаметре, соцветия широкопирамидальные, поникающие метелки, до 20 см длиной.

'Огни Донбасса' — бутоны крупные, темно-лиловые с красным оттенком. Цветки пурпурово-лиловые со светло-лиловыми кончиками лепестков, до 2,5 см в диаметре, душистые, стойкие к выгоранию.

'Примроз' — бутоны зеленовато-желтые, цветки светло-желтые, выгорают до белых, простые, очень душистые, соцветия до 20 см длиной. Первый желтый сорт!

Сирень (Трескун) пекинская. В природе встречается в Северном Китае.

Кустарник до 3 м высотой, с широкораскидистыми, тонкими коричневыми побегами, со светлыми, поперечными чечевичками. Листья голые, ланцетовидные, с клиновидным основанием, до 10 см длиной, сверху ярко-зеленые, снизу серовато-зеленые, соцветия из 2-3 пар плотных метелок, 10-12 см длиной, направленные под прямым углом к несущим побегам. Цветки желтовато-белые, мелкие, с запахом цветков бирючины и с явновыступающими пыльниками. Зацветает в первой декаде июля и цветет в течение 10-12 дней.

Кусты хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, особенно, если учесть, что в момент их цветения цветущих кустарников почти нет. Введена в культуру с 1880 года.

Сирень персидская. Произошла от скрещивания сирени афганской с сиренью мелконадрезной.

Кустарник до 3 м высотой, с густыми, тонкими, дугообразными, серыми ветвями и множеством молодых, слегка ребристых побегов. Листья ланцетные, заостренные, до 7,5 см длиной, тонкие, плотные. Цветки светло-лиловые, до 2 см в диаметре, с сильным специфическим ароматом (отличным от обычного сиреневого), в рыхлых, широких метелках, до 10 см длиной. Цветет насколько позже сирени обыкновенной, очень обильно и продолжительно.

Быстрота роста средняя, светолюбива, зимостойка, засухоустойчива, хорошо переносит пересадку и стрижку.

Представляет несомненную ценность для садово-паркового строительства. В культуре с 1640 года.

Имеет несколько форм: белую — с белыми цветками; красную — с красными цветками; рассеченнолистную — невысокий кустарник с тонкими, раскидистыми, свисающими ветвями и ажурными, мелкими, перисто-лопастными листьями. Цветочные метелки мельче, чем у типичной формы.

Сирень пониклая. Родина Центральный Китай.

Прямостоячие кустарники, до 3 м высотой, с расходящимися кверху густыми ветвями, с темно-серой корой и умеренно разбросанными по ней чечевичками. Листья до 15 см длиной, яйцевидно-удлиненные, заостренные, грубые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, с тонким опушением по жилкам. Цветки снаружи красновато-розовые, внутри почти белые, мелкие, до 1 см в диаметре. Цветет обильно на неделю позже сирени венгерской, в течение 20 дней.

Очень декоративна во время цветения оригинальными, изящно свешивающимися соцветиями, густо-розовой окраской бутонов и розовой цветков, эффектно гармонирующей с темно-зеленой листвой. Большим достоинством этой сирени является более позднее цветение, что позволяет продлить общий период цветения сиреней вообще.

От скрещивания с сиренью венгерской был получен гибрид сирень Жозифлекса, которая очень похожа на сирень пониклую, но более зимостойка и имеет ряд сортов с иной окраской цветков.

Сирень Престон. Получена Изабеллой Престон (Канада) от скрещивания сирени пониклой с сиренью волосистой.

Высокие, до 4 м, кустарники, похожие обликом на сирень волосистую, но с пониклыми соцветиями. Ветви толстые, голые, листья широкояйцевидные до 15 см длиной, остроконечные, снизу сизовато-зеленые, редко опушенные.

От этого скрещивания селекционером отобрано 12 сортов, интересных своим обликом, окраской цветков и очень поздними сроками цветения (на две недели позже цветения сирени обыкновенной).

Очень перспективный и оригинальный вид.

Сирень японская. От сирени амурской отличается размерами (до 25 м высотой), более крупными листьями (до 15 см) и очень большими соцветиями (30 х 18 см). Цветет несколькими днями позже сирени пекинской. Размножается посевом семян. Благодаря позднему цветению увеличивает период цветения сиреней. Применение разнообразно.