Смородина

Латинизация арабского 'ribas', название палестинского ревеня (Rheum ribes L.), имеющего кислый вкус. Когда арабы в 711 году завоевали Испанию и не нашли там известного им 'ribas', который они широко использовали на родине, название было перенесено на красную смородину, также имеющую кислый вкус ягод.

Насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками в кистевидных соцветиях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных. Плодоносят с 3-5 лет. Требуют богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы. Теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных и защищенных местах. Условия города перекосят хорошо. Нуждаются в постоянном уходе.

Размножаются семенами, черенками, делением куста, отводками. При семенном размножении посев производят осенью в год сбора плодов. Дня декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

Смородина альпийская. В природе встречается в северо-западных областях европейской части России, в Карпатах, на Кавказе, в Скандинавии, Средней и Южной Европе.

Красивый кустарник, до 2,5 м высотой, с бурыми побегами, нарядными трехлопастными, темно-зелеными листьями, до 4 см длиной, острозубчатыми по краю, сверху блестящими, снизу более светлыми, гладкими или рассеянно-волосистыми. Осенняя окраска листьев варьирует от бледно-желтой до охристо-желтой. Цветки мелкие зеленоватые; тычиночные, в кистях, до 4 см длиной, из 2-20 цветков; пестичные — в очень коротких, 2-3 цветковые. Плоды красные, шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см), безвкусные, очень красочные на фоне темной зелени.

Нетребовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках. Зимостойка и жаростойка. Выдерживает сильную обрезку, хорошо держит приданную форму. Размножается семенами, которые высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, предварительно стратифицированными после сбора. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация. Можно размножать отводками и одревесневшими черенками.

Имеет ряд форм: карликовую с желтыми листьями — (f au-геа); карликовую с мелкими листьями — (f. pumila); с глубоко надрезанно-зубчатыми листьями — (f. laciniata) и т.д.

Раннее и густое облиствение, орнаментальностъ листвы, яркие ягоды, украшающие кустарник летом и осенью, красноватая осенняя листва, наряду с неприхотливостью — делают этот вид желанным в садово-парковом строительстве; в одиночной и групповой посадке, свободно растущей или формованной живой изгороди, по берегам водоемов и склонам. В культуре с 1588 года.

Смородина золотистая. Естественно растет в западной части Северной Америки.

Высокий, маловетвистый кустарник, до 2 м высотой, с красивой, округлой кроной. Молодые побеги красноватые. Листья 3-лопастные, до 5 см длиной, глянцевые, желто-зеленые летом и краснеющие осенью. Золотисто-желтые, мелкие цветки с приятным, сильным ароматом собраны в короткие кисти. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — шаровидные ягоды, до 0,8 см (от оранжево-желтых и пурпурно-коричневых до почти черных), кисло-сладкие, съедобные. Плодоносит с 5-6 лет.

Зимостойка, малотребовательна к почве, хорошо переносит воздушное загрязнение. Светолюбива, но мирится с затенением. Самая засухоустойчивая из смородин. Размножается посевом семян, стратификация в течение 2-4 месяцев ускоряет их прорастание. Очень нарядна в пору цветения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, опушек и живых изгородей. Имеет ряд крупноплодных форм и сортов. В культуре с начала XIX века.

Смородина дикуша. Естественно произрастает на северо-востоке Сибири, Дальнем Востоке

Кустарник до 1-1,5 м высотой, с 3-5-лопастными листьями (13 х 10 см), слегка сизо-зелеными, с обеих сторон голыми, реже снизу по жилкам опушенными. Цветки мелкие, белые, в рыхлых 8-13-цвет-КОБЫХ кистях до 8 см длиной. Ягоды черно-синие с восковым налетом, без запаха, съедобные. Плодоносит обильно.

Очень зимостойка и благодаря этому часто используется в селекции. Хороша на опушках и в качестве подлеска.

Смородина красная. Дико растет в северной части Западной Европы, в европейской России, Сибири, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.

Кустарник до 2 м высотой, с гладкой светло-желтой корой. Листья 3-5-лопастные, крупнозубчатые, большей частью голые, блестящие, до 5 см в поперечнике. Цветки по 5-10 штук в кистях до 5 см длиной, с красноватой чашечкой и зеленоватыми лепестками. Ягоды красные, шаровидные, кислые, съедобные.

Очень декоративна в штамбовой форме, привитая на смородину золотистую. Прекрасный декоративный кустарник для садово-паркового строительства, один из родоначальников культурных сортов ореха.

Смородина кроваво-красная. Родина запад Северной Америки.

Кустарник до 2-3 м высотой, с ароматными молодыми побегами и листьями. Листья 3-5-лопастиые, темно-зеленые, на опушенных, железистых черешках, сверху слегка опущенные, снизу покрыты беловатым войлоком. Цветки красные, почти пурпуровые, в многоцветковых, отстоящих или поникающих кистях. Плоды черные с сизым налетом.

Маломорозостойка (климат С.-Петербурга не выдерживает), достаточно засухоустойчива, лучшего развития достигает на питательной и влажной почве. Весьма декоративна в одиночной и групповой посадке, на опушках и в живых изгородях.

Имеет ряд декоративных форм: темно-красную (f. atroru-bens) — с темно-багряно-красными цветками; яркую (f. splen-dens) — с более крупными цветками той же окраски, как у предыдущей формы; темную (f. caraeum) — с цветками розовой окраски; беловатую (f. albescens) — с беловатыми цветками; махровую (f. flore-plena) — с махровыми красными цветками; Броклебанка (. Brocklebankii) — с желтыми цветками.

Интересен гибрид смородины кроваво-красной и смородины душистой (R. sanguineum x R. odoratum) — смородина Гордона (R. x gordoniana Lem.) — с желтовато-красными цветками в длинных кистях, более морозостойкая, чем смородина кроваво-красная.

Декоративные формы очень хороши в штамбовой форме как в группах, так и в обсадке дорожек.

Смородина маньчжурская. Часто называемая «поречка», так как растет в лесах вдоль рек и ручьев в Приморье, Северном Китае и Корее.

Кустарник до 1,5-2 м высотой, с темно-серой, шелушащейся корой. Листья 3-5-лопастные, до 10 см длиной, сверху голые или слегка щетинистые, с нижней стороны с редкими волосками по жилкам. Зеленоватые цветки собраны по 15-40 в плотные кисти до 10-12 см длиной. Плоды красные, до 0,8 см, кислые, вяжущие. Используется на опушках в лесопарках. В культуре с 1906 года.

Смородина прекрасная. В естественных условиях произрастает в Калифорнии.

Вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник до 4 м высотой. Побеги покрыты многочисленными, мелкими, золотистыми колючками, придающими растениям оригинальный вид. Листья кожистые, от круглых до обратнояйцевидных, с округлой или ширококлиновидной вершиной, 3-5-лопастные или городчато-зубчатые, гладкие или железисто-волосистые, до 4 см длиной. Цветки ярко-красные, с длинными тычиночными нитями. На Кавказском побережье цветет с февраля по апрель, в этот период очень декоративна. Не менее декоративна и в пору плодоношения, украшенная обильными, красными плодами.

Достаточно зимостойка, легко размножается семенами и черенками в любое время года. Используется в одиночных посадках или небольшими группами возле дорожек на юге России.

Смородина черная. Произрастает в северной и средней части европейской России, Сибири и Средней Азии.

Кустарник до 1,2 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, в 5-10 цветковых кистях. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.

Быстрорастущая, влаголюбивая, теневыносливая порода. Прекрасный декоративный кустарник для садово-паркового строительства. Морозостоек, что особенно ценно в северных районах. Хороша в групповых, бордюрных и опушечных посадках.

Имеет многочисленные сорта и рад декоративных ферм: разрезнолистную (1 heterophyUa); пестролистную (f. variegata); мраморную (f. marmorata) — с мраморно-пестрыми листьями; и др.

Смородина широколистная. Растет по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, на Сахалине, Курильских островах, в Японии.

Кустарник до 1,5-2 м высотой, с сильно и мелко шелушащееся корой. Листья тонкие, снизу густо ограненные, беловойлочные, острозубчатые, 3-5-лопастные, до 15 см шириной, которая несколько превышает их длину. Цвела! темно-малиновые, колокольчатые, в кистях до 8 см. Ягоды красные, кислые, съедобные. В культуре с 1901 года, представляет декоративный интерес в одиночных и групповых посадках.

В качестве декоративных кустарников своеобразного облика могут быть рекомендованы два дальневосточных вида: ощетиненная (R. horridum Rupr.) — очень колючий кустарник до 1,5 м высотой; и смородина лежачая, или моховая (R. procumbens Pall.) — с распростертыми, лежачими, укореняющимися ветвями высотой до 25 см. Оба вида имеют вкусные съедобные плоды.